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ぷかぷか*らっこ 

おだやかで ほのぼのとした、日々の楽しみを 日記にしました。

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夫が買ってきたくさやの真空パックが
冷蔵庫の棚を一段、
一ケ月ほど占めていました。

薄くて大きなくさやは、
それだけで一段分のスペースになります。

このくさやを、いつ食べるかが、問題でした。

とはいえ、年末に急遽買い換えた
新しくて大きな冷蔵庫は
広くて、棚も多いので、便利です。

娘は、お刺身は好きですが、
焼き魚はそれほどでもありません。
あれば食べますが
自分から進んで「食べたい」とは言いません。

その娘がお弁当を持って出かけました。
帰りは夕方になります。

その日の昼食でくさやを食べよう、ということになりました。

魚焼きグリルは使わずに、
ステンレスのフライパンにクッキングシートを敷き、
その上にくさやを置いて、
蓋をして焼くことにしました。
その準備をして、
換気扇のスイッチを「強」にしました。

くさや(半干し)の真空パックに切れ目を入れた途端、
私は思わず台所から出ました。
漬け汁の臭いが…。

夫「干物ならここまで臭くないけど、
  もっと硬いんだ」。

後は夫に引き継いでもらいました。
夫は、フライパンより少しだけ大きくてはみ出すくさやを
曲げたり折ったりして、どうにか収めていました。
「手についた臭いが、洗っても取れないんだ」。
そう言いながら石鹸を泡立ててしっかり洗っていました。
なんとか取れたようです。

フライパンの蓋からかすかに漏れていた臭いが
ほんの少し香ばしくなってきたので
上面まで火が通ったことを夫に確かめてもらって、
火を止めてもらいました。

焼けたくさやを前に夫は
「♪だれかがこれを~、
  裂かねばならぬ~♪」

聞きなれたメロディです。
夫は何かにつけて、この替え歌を歌います。

裂いたくさやを
夫と息子のごはんの上に
豪快に乗せていました。

夫は、くさやの味を知っていますが
私と息子は初めてでした。

私は、取ってあった別のおかずを持ってきました。
ごはん茶碗の上に一かけだけ
くさやを分けてもらいました。

くさやも、焼いて口に入れると
臭みもなくなって、おいしくなっていました。
独特の香ばしい香りがします。

くさやを焼いていたときの臭いも薄まってきましたが
換気扇は「強」で回し続けていました。

息子に言わせれば、羊の牧場みたいな臭いだそうです。
牧場でお弁当を食べているとしたら
こんな感じなのでしょうか。

くさやのついた鍋と食器ですが、
夫に「なんとかして~」と言うと
片付けてくれました。

娘は、鼻が利く子で、
いつも学校から帰ってくると、
台所のにおいで夕食のおかずの具を当てています。
その娘が帰ってくる前に
パンかケーキの類を焼こうかと思います。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

コメント

くさや・・・一度だけ食べた事が。。。
いや~たまらん臭いだったなぁ。。。あはははは。
アレを家で!!!
勇気の要る晩ご飯だなぁ~(爆

味はいいのにね。
2008/03/09(日) 16:38:44 | URL | たかし #-[ 編集]

あ!昨日、偶然丸干しくさや(ひらいてないやつ)のことが書いてある本を読んで、爆笑してました。
やあああ、私はまだ経験無いんですけど、
ホテルで焼いてもらったとか(笑)いう話で、
ひめさんの日記を見て、また笑ってしまいました。
なるほど!そういう香りなんですね。

いやああああたいへんだそりゃ!!!
2008/03/09(日) 20:19:55 | URL | ちか。 #-[ 編集]

くさや…
実は、良く耳にする食べ物なのに実物を見た事がありません。
本当に凄いらしいですね~
日記の様子から想像しても…これは…(笑)

魚好きにはたまらない“味”なんだとか…
一度試してみたいような止めた方がよいような…
色々な意味で“物凄く考えてしまう”食材ですよね(笑)
御近所の方も…きっと「何事?」と驚かれた事でしょう(爆)
2008/03/10(月) 08:39:54 | URL | ダミアン4号 #-[ 編集]

たかしさんへ
勇気、やっと出ました。
それにしても買ってきた夫にしてみれば
勇気を出したというより
買っとけばそのうち何とかなる、
と思ったんでしょう。
結果、その通りに、なんとか無事に終わって
ほっとしています。
2008/03/10(月) 14:28:03 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]

ちかさんへ
丸干しのもあるんですね。
ちょっと興味が…。
それを焼いたホテルの関係者も大変だったことでしょうね。
臭いは出るわ、他のお客さんに迷惑かけられないわ、で。
羊でも連れてきたらカモフラージュできたのでしょうか。
でも、羊だけなら、そこまでキョーレツな感じはありませんよね。
その本、私も読んでみたくなりました。
2008/03/10(月) 14:32:54 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]

ダミアン4号さんへ
くさやの実物は、見た感じは、普通の干物のようでしたよ。
ただ、真空パックのフィルムがちょっと分厚いような感じはしました。
何が凄いって、封を切ったらすぐに漂ってくるあの臭いでした。
生の漬け汁の、いかにも醸されているみたいな臭いです。
加熱すると臭みは和らぎました。
確かにいいお味でしたよ。

換気扇からの気流は温かいせいか上に流れるらしく、
うちは幸い最上階なので(低層ですが)
あまりご近所にはおじゃましていないようです。
それについては助かりました。

2008/03/10(月) 14:42:26 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]

昔実家では新島からわざわざ取り寄せてましたよ!
たしか、新島で自然災害があって取り寄せできなくなったのですが。

そんなにくさかったかな~。

くさやをやくと近所迷惑ともいいますよね。

なつかしいな~食べたくなりました。

久しぶりのひめさんの日記も嬉しかったです。
2008/03/15(土) 13:09:34 | URL | はっぴぃ♪ #-[ 編集]

はっぴぃ♪さんへ

日記を喜んでくださって私もうれしくなりました。
これからもなるべく書くようにしますので(^^) どうぞごひいきに。

はっぴぃ♪さん、くさや、お好きでしたか。私も結構いけるかも…。

くさやも、夫によれば、焼いて裂いたのをパックにして売っているものもあるそうです。
これなら近所迷惑にもなりませんよね。
そのパック、私が、
「宇宙食のチューブみたいにして食べたら臭わないかな」と言うと、夫に
「臭いが空中に拡散しないで全部入ってくるとそりゃぁ臭いんじゃないの」
と言われました。
おいしい食べ方にも悩みますね~。
2008/03/17(月) 14:13:37 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]
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