FC2ブログ

ぷかぷか*らっこ 

おだやかで ほのぼのとした、日々の楽しみを 日記にしました。

息子の塾通いが先週で終わりました。

この一年、塾の時間に合わせて食事の用意をしていました。
それで、
「今これをしておきたいのだが、一度やり始めると時間がかかる」
というものを作らないようにしていました。
食事の用意と、健康にいいことをする、これを最優先にしていました。

息子の食事が私や娘より1時間早いので
別々に用意したり先に片付けたり
また温めたり、二度手間でしたが
そんな私の時間も戻ってくるのです。

私のほうはといえば、
パン教室を開く準備を少しずつ進めています。
自宅のオーブンで一度に焼ける量は、
受講生4人分にあたるのですが
今までのように自家消費分だけを焼くのとは
わけが違ってくるのです。
それで、実際にその量で焼いてみて、
適切な焼き時間などを確かめておきたいのです。
焼き型を使うものは焼き型も4人分用意するので
収納場所の問題もあります。
レシピも用意しておかなければいけません。

というわけで準備に思いのほか時間がかかっています。

先日も4人分の量をこねていましたが
慣れれば意外に楽でした。
それをリング型に入れて焼くと、
四人家族で一人に一つずつ、
豪勢な感じに焼きあがりました。

いつもは誰かが物足りない感じだったかもしれませんが
さすがにこれは十分すぎる量でした。

余ったのは一人ずつ袋に入れて冷凍庫に入れ、
次に食べるときに自然解凍します。
塊なので早く解凍できるように、
冷凍庫の温度が高めに設定してある小さな引き出しにしまっていました。

これは息子の大好きな種類のパンでした。

息子、まだ受験が残っていて、行く高校が決まっていません。
最後の試験を5日後に控えた夜中、
息子のうめき声で部屋をのぞいてみると、
「お腹が痛い…」
風邪が胃にきたようで、その後が大変でした。

夜中に苦しむ息子の介抱やら、
汚れ物の始末やら…。

幸い夫がまだ起きていたので夫の手も借りてなんとかなりました。
夫は息子が大好きで、夫の片思い、みたいな感じです。
親身に息子の世話をしていました。

翌朝息子が起きてきて、少しよくなった様子でしたが、
テーブルにつくのがやっと、という感じでした。
座ってぼーっとしながら
「何か食べたい」と言いました。

それを受けて夫がすぐにそのパンを出して、レンジして息子に渡しました。
息子「おいしい~」
夫 「だろ?お父さんが、心をこめて、
レンジしたからだよ」。

夫によれば、レンジの仕方にもコツがあるのだとか。←(あわてて加筆)

スポンサーサイト



テーマ:受験 - ジャンル:学校・教育

コメント

ひめちゃんちも受験か。。
お互い頑張ってもらいましょうね。

そっかぁ~ チンするのにもコツが・・・(笑

いつが試験でしょうか?
2008/02/10(日) 14:47:34 | URL | たかし #-[ 編集]

たかしさんへ

すっごく久しぶりの投稿でしたが、
たかしさんのコメントの早さに感動いたしました。
いつもありがとうございます。

試験は今週の半ばなので、
それまでには元気になっていることでしょう。

チンするのも、よくわかりませんが
ワット数を変えたり途中でひっくり返したり、
いろいろコツがあるようですね。
2008/02/10(日) 16:23:01 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]

あははははははは

そうそう、チンもけっこう技術いりますよー!
私の立ち寄るコンビ二はチン下手で
冷たいおにぎりくれますもん。

ひめさん、忙しい中上手に調整して
こなしていられて、すごいです。
お体気をつけてくださいねv-254
2008/02/10(日) 18:59:29 | URL | ちか。 #-[ 編集]
大変ですね。
まだ入試が残っているのですね。
ということは、これからが第一希望なのかな?
体調がお悪そうで、大変でしたね。
でも、おいしいパンも食べられるようになってよかったです。(^_^)

お教室の準備も着々と進んでいるようで楽しみですね。
2008/02/10(日) 21:31:12 | URL | みなみたっち #X.Av9vec[ 編集]

ちかさんへ

チンも技術がいるんですね。
奥が深いですね。知りませんでした。

私にバラを…うれしいですね。ありがとうございます。



2008/02/11(月) 12:15:21 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]

みなみたっちさんへ

ありがとうございます。ご心配をおかけしています。
息子も、これからが本番ということで緊張しています。
やっと、食べられる物が増えてきました。
急がずじっくり快復を待ちたいと思います。

2008/02/11(月) 12:19:54 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]

お久しぶりです。
まだ…滅んでいません(苦笑)
また…お邪魔に伺いますので、これからも宜しくお願い致します。

受験…大変ですよね。
当事者にも周囲にも…
体調を崩されていたのですか…大切な時期、いつも以上に
心配になってしまいますよね。
ひとつの…試練ですから…
夢を実現するための大切な階段ですから…
あきらめず、油断せず…
慌てないで確実に踏みしめて上っていきましょう。

ご主人…息子さんが可愛くって仕方がないのですね(笑)
うちには…息子が3人おりますけど…
息子への“片思い比重”は…
年齢と反比例して重くなるようです。
2008/02/11(月) 21:56:23 | URL | ダミアン4号 #-[ 編集]

ダミアン4号さんへ

めでたく復活されたんですね。
お懐かしゅうございます。
こちらこそ、いつでもどうぞ(^^)v

夢を実現するための大切な階段、まさにそのとおりですね。
息子にも伝えておきます。

ダミアンさんのところにもまた遊びに行きますね。


2008/02/12(火) 10:14:15 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]

おはようございます!
パン教室ちゃくちゃくと進んでいますね。
ご自宅で開くのですか?
それと、どの位前から習って、お教室を開くまでの期間は・・・・。

継続は力なりですか?

質問ばかりでごめんなんさい。

パン教室はひめさんの夢だったのかな~。
知りたいです
2008/02/21(木) 08:24:08 | URL | はっぴぃ♪ #-[ 編集]

はっぴぃ♪さんへ
質問たくさん、うれしいです。
子どものころ、近所に「ビゴの店」の支店があって、
思えばそれがおいしいパンの記憶のもとになっているみたいです。
私自身がパン教室に通いだしたのが4年前、
当時は友人に誘われるままでしたが
やがて自分でもおいしいパンが作れるようになると、
ほとんど毎日焼くようになりました。
誰かにお世話になったとき、
自分で焼いたパンを差し上げると、
とても喜んでいただけます。
次第に、家の中で作るばかりでなく、
楽しさ、おいしさを、もっと広めることができれば、
と思うようになりました。

レッスンは当初自宅のみを想定していましたが
都内のスペースが借りられるそうなので
そちらも視野に入れて考えています。

今、運営の仕方とか、レシピのアレンジとか、いろいろ考えることがたくさんあります。
準備が整いましたらブログでもお知らせしますので
今しばらく、楽しみにお待ちくださいね。
2008/03/09(日) 14:12:21 | URL | ひめ #.Nv5LNIE[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://rakkomama.blog38.fc2.com/tb.php/77-61a8b8a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック