FC2ブログ

ぷかぷか*らっこ 

おだやかで ほのぼのとした、日々の楽しみを 日記にしました。

夫の本当のバースデーにはちょっと早いけれど、
今日は日曜日なので、ケーキを手作りしました。

娘らっこが、ケーキ作りを習ってきたので、それにしました。

パイナップルとココナッツたっぷりのケーキです。
(レシピは残念ながらここで公開することはできないのですが。)

まずママらっこが、はかりの目盛り合わせと材料の準備と計量をしておきました。
作るのは娘らっこです。
書くのも、娘らっこにバトンタッチです 

大ボールに材料を順番に入れて、ハンドミキサーで混ぜて…
その間、ママらっこは…
  
  海藻にくるまって寝ていました!

ズルイッッ!! 

ケーキ作りは順調に進んで…
が!ハプニング発生!
卵が分離したので、
ココナッツパウダーを追加したのですが、
入れすぎて、水分が少なくなってしまいました… (-Ⅱーu)
(ココナッツパウダーは、水分を吸収しやすいのです。)
どーしよ―――っ……!! (TヘT) 



ママらっこがうとうとしているところへ
娘らっこの声が降ってきました。
トラブル発生のようです。

「おか~さ~ん、パウダー入れすぎて、重くなっちゃった……
 どうしよう、水入れていい?」
「え、っと言われても、作り方を習ったのはあなただから、
 おかあさんにはわからないよ~」

「あ、そうだった、水入れたらいけないんだった。
 ココナッツミルクになっちゃうから。
 替わりに、後で入れる卵を少しだけ、今いれよう。でも大変なんだよねー…」
「それでいいのね?」
娘らっこに すべておまかせするしかありません。

「あ、水入れても大丈夫だったァ!」
「よかったね~。」
「卵入ってた器に水入れてかけたのォ~!」

気になって、ママらっこも台所へ。

オーブンを予熱して、型に入れてあった生地を入れ、タイマーをセットし、
スタートボタンを押しました。
            ・           
            ・
            ・
40分後、焼き上がりの合図の音がしました。
ふっくらとおいしそうにできていました。

「早くたべたいねー。」

今夜は、きりたんぽ鍋です。
日本酒が飲めないらっこパパは、ワインを冷蔵庫に入れていました。

…ケーキまで食べられるでしょうか?

明日、本当の誕生日の朝でもいいかな…
紅茶とケーキの朝食もいいなあ…


  ちょっとひとやすみ……

夫の誕生日の当日朝になりました。


続きを読む
スポンサーサイト



テーマ:楽しい休日 - ジャンル:結婚・家庭生活